В Пензенской области собирают урожай, используя новые технологии

09 августа 2010, 11:44
Руководители районных сельхозуправлений уже убедились в выгоде использования современной техники.

Жара вносит свои коррективы в работу сельскохозяйственных предприятий. Засуха, вызванная аномальной погодой, уже убила огромную часть урожая в регионе. Сейчас главная задача – максимально рационально собрать то, что осталось. Каждое зерно – на вес золота. На помощь сельским работникам приходит современная техника. Так, в Вадинском районе появилась новая жатка очесывающего типа. Ее аграриям региона представили на семинаре-совещании.

Жатка очесывающего типа – это английское изобретение. Производить ее в России первыми начали на пензенском предприятии.

Она принципиально отличается от ранее существующей классической жатки.

Так, теперь при обработке поля в бункер комбайна отправляется лишь колос и зерно. Стебли остаются нетронутыми, что было практически невозможно ранее.

Преимущества новой жатки очевидны. Во-первых, благодаря ей, комбайн не потеряет в поле ни одного зернышка. При высоких оборотах рабочего барабана жатка приподнимает колосья и вычесывает их.

Во-вторых, на земле остаются стебли, которые служат для земли своеобразным пуховым одеялом, удерживая в ней влагу и не позволяя перемерзнуть. Кроме того, при использовании нового оборудования отмечается и экономия горючего (в два раза меньше, чем при классической жатке). А скорость движения комбайна увеличивается вдвое. К тому же купить новую жатку дешевле, чем целый комбайн.

- Такие агрегаты можно вешать на нашу российскую, советскую технику. Кто хочет заработать, кто хочет быстрее убрать урожай, тот пользуется этой жаткой, – сказал губернатор Пензенской области Василий Бочкарев.

Для специалистов, занимающихся сельскохозяйственными культурами, это приобретение – новый этап в развитии.

Первыми, кто воспользовался новой техникой, стало крестьянско-фермерское хозяйство «Лесное» в Вадинском районе. Оно существует уже 20 лет, специализируется, в основном, на семенах многолетних трав. 8 лет назад стали расширять посевные площади. Планировали увеличить и парк комбайнов, но потом нашли другой выход.

- Хотели приобрести комбайн «Дон». И тут мне посоветовали, чтобы увеличить производительность, попробовать очесывающую жатку. Вместо новых машин купили оборудование на 2 имеющихся комбайна. Их производительность увеличилась в два раза. Кроме того, эта техника работает практически без потерь, – рассказал руководитель крестьянско-фермерского хозяйства «Лесное» Вячеслав Сальников.

Пока на пензенском предприятии произвели всего 20 жаток. Однако уже поступили заказы из Барнаула, Ставрополя и Самары. В нашей области новую технику, которая открывает широкие перспективы перед сельхозпроизводителями, используют пока только в Вадинском районе, однако это только начало.

Глава региона пообещал, что хозяйствам, которые захотят приобрести новые жатки, помогут через рефинансирование кредитов из областного бюджета.

СПРАВКА «КП»

Уборочная 2010 года почти завершена. На данный момент в Пензенской области уже скошено 327 тысяч гектаров посевных площадей (91 % от общего количества)

Самыми «передовыми» оказались Никольский, Каменский, Городищенский, Белинский и Спасский районы. Там уже близки к окончательному завершению уборки зерновых. В числе отстающих – Шемышейский (82 % скошенных площадей), Тамалинский (84 %), Земетчинский (80 %) районы.

В этом году урожайность составляет 12 центнеров с гектара. Для сравнения: в 2009 году в это же время урожайность зерновых была 21,4 центнера с гектара.

Наибольшая урожайность зерновых на сегодняшний день в Лунинском районе – 18,2 центнера с гектара, в Иссинском районе – 15,9 центнеров с гектара, в Мокшанском – 15,1 центера с гектара. Наименьшая – в Неверкинском районе – 7,5, Малосердобинском – 8,2, Сосновоборском – 7,5 центнера с гектара.

Также полным ходом идет загодовка кормов. На сегодняшний день уже скосили 91 % от общей площади кормовых культур.

Также в разделе:

Итальянский банк планирует инвестировать в пензенского производителя гофроупаковки "Мастер-Пак"...

Пензенская "Мастер-ПАК" вложит 400 млн руб. в расширение производства гофротары...

Новая линия сортировки и упаковки овощей открыта в логистическом центре Пензенской области...

Пензенской кондитерской фабрике дали разрешение воспроизводить герб Пензенской области на продукции...

В Пензенской области техника готова к предстоящей уборке урожая ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: